Наиль Хайруллин, генеральный директор компании IZET.ru telecom, удивил неожиданным наблюдением о проблемах башкирского семейного воспитания: его огорчает то, что родители не стараются воспитывать детей амбициозными, призывают быть довольными тем, что есть… “Но если быть довольным тем, что есть, то и стремиться некуда. Ребенок должен стремиться к высоким целям, учиться достигать их через тернии и упорный труд!” – утверждает Наиль.

Кипящий самовар привлекает сверкающими на солнце начищенными боками, хозяйка стола угощает свежим пловом с кониной и пышным хлебом домашней выпечки. Башкирский мед пахнет липовым цветом. Чай из самовара – самый вкусный на свете!

I am so glad to see you! I am so happy to meet you – улыбаясь, произнесла вдруг женщина, сидящая за чайным столом. –Me too – автоматически ответила я. Но она повторила эту фразу, и я спросила, почему она так рада. Она ответила: Я когда-то давно законспектировала слово в слово Вашу речь о том, как важно башкирам быть конкурентоспособными в конкурентном мире. Я учу школьников английскому языку и учу их быть успешными по Вашим рецептам.

Ни одного пьяного башкира или даже слегка навеселе я не увидела. Это отдельный повод для радости – видеть новое поколение башкир счастливыми без вина! В страшные 90-е  пьянство в разоренных шоковой терапией башкирских деревнях изрядно выкосило население, а сабантуи превращались в апофеоз пира во время чумы.

Традиционные состязания: конные скачки, лазание по шесту, куряш (национальная борьба) выявили своих победителей, но мне были интересны другие свидетельства возрождения моего народа. И мне повезло! Я увидела Гузель – офицера полиции ослепительной красоты и стройностью принцессы, в сопровождении троих детей (посмотрите на дочь!) и самым младшим сынишкой, торжественно восседающим в коляске. Pic. 3Аргаяшский район лидирует по рождаемости в Челябинской области и держит это лидерство уже 7 лет! 800 новорожденных в год – так прирастают башкиры! Один известный бизнесмен (гинеколог в прошлом) как-то говорил мне, что женщины не рожают детей, если чувствуют не6лагополучие среды, и охотно рожают, если жизнь вокруг налаживается!


​В Аргаяшском районе до сих пор существует совхоз Акбашевский. Директор Нурали Зарипов впечатляет даже внешне – абсолютно седая голова и молодое лицо с чувственным ртом жизнелюба. Узнав, что я приехала из Вашингтона, он просит передать Обаме горячую благодарность за санкции. «Все, что мы производим в нашем совхозе, сейчас востребовано, мы даже  не успеваем отвечать на растущие запросы рынка. Поэтому санкции для нас – благо. Если их будет больше, мы будем только рады. Взгляните на этот стол – разве это не изобилие?

Башкиры – коренной народ Урала,  празднуют Сабантуй в честь окончания посевных работ. С годами праздник превратился в символ национального возрождения этого древнего народа России. Сабантуй в Аргаяше в этом году совпал с Днем независимости России, и мне повезло увидеть башкирский праздник во всей красе.

Буйство красок национальной одежды гармонировало с орнаментом нарядных юрт. Каждая юрта была уникальна убранством стен и коврами, гостеприимство башкир гости могли испытать  вместе с медом и чаем из самовара, воздушным хлебом, испеченным в домашних печах хозяйками, пловом и бешбармаком. Буза, приготовленная по древним рецептам, была единственным алкогольным напитком на празднике. 

Воистину, никогда не знаешь, как слово твое отзовется!

Мы едем по улицам Аргаяша в гости к историку Рашиту Хакимову (я благодарна ему за приглашение на Сабантуй!) По дороге он замечает: люди постепенно избавляются от страха выделиться, быть непохожими.

– Посмотрите на дома – теперь каждый старается сделать свой дом отличным от других. Захотел один фермер сделать себе бассейн дома – и вот этот дом! Прежде он и подумать не мог о таком! Люди учатся воплощать свои мечты и строят красивые дома. Страх уходит, свобода приходит.

Радостно осознавать, что башкиры вновь обрели уверенность в будущем, стремятся наполнить свободу созиданием, создают крепкие и многодетные семьи, много и тяжко трудятся на земле, дают детям образование (хотя плата за обучение для многих ощутимо “кусается”). Опыт древних башкир, память о национальном герое Салавате Юлаеве как источник непобедимости Духа, сила родной земли и ее красота – что еще нужно людям для счастливой жизни в возрождающейся стране?

Галима Галиуллина

Аргаяш- Челябинск – Вашингтон

Сабантуй как символ башкирского возрождения