Что значит для меня быть русской

                  (Ответы на вопросы анкеты из Сети)

 

   На интернет жаргоне «специальной олимпиадой» называется публичное обсуждение проблемы, которая не имеет в данный момент внятного объяснения. Объяснения, которое бы устроило большинство спорщиков. Поэтому, итог таких олимпиад «немного предсказуем» - лютая бессмысленная ругань, в ходе которой, участники, забыв о цели вечеринки, посылают друг друга в разные стороны с помощью обсценной лексики. А иногда, даже забивают друг другу «стрелки в реале» и продолжают там дискутировать руками и ногами. Так как спец.олимпиаду открыли на известном ультралиберальном ресурсе, задачи ее лежали на поверхности. С глумливыми улыбочками, устроив безобразную свару, в очередной раз показать ничтожество, эфемерность и надуманность такого понятия как «русский», в очередной раз, доказав, что нас не существует. Но, время для олимпиады было выбрано неудачное – «русская весна», сочащаяся кровью, плавно перетекла в кровавое «русское лето». Русский мир вошел в очередную стадию этногенеза, слетели покровы, хромые прозрели и на большинство иезуитских ответов нашлись вопросы. (Предисловие от колумниста сайта “Закон времени” Челябинск)

 

1. Почему вы считаете себя русским? По чистоте крови, по языку, что-то еще?

Русской по-настоящему я осознала себя в эмиграции. Все познается в сравнении, поэтому, оказавшись в самом центре западной цивилизации, я с первых дней поняла, что я никогда не захочу слиться с ней. Вот та чужеродность, которую я ощутила в себе, и обострила во мне русскость. Я заново полюбила русский язык, наше кино, наши посиделки за чаем, наши березы и леса. По национальности я – башкирка, но по при надлежности к цивилизации – русская.

2. Испытываете ли вы удовольствие от того, что вы русский?

Да, мне нравится представляться русской в компании американцев, сегодня это некий вызов, а мне нравятся вызовы такого рода. Однажды в ресторане на встрече Нового года музыканты спросили меня, откуда я. Я вдруг громко и с гордостью заявила:Я из России! Меня сразу обступили люди, сидевшие за столиками и начали рассказывать, как они любят Россию. Это было незабываемое мгновение моей жизни!

3. Что хорошего в русских? Положительные и уникальные черты национального характера каковы?

Мне нравится фатализм русских в отношении к жизни. Веря в справедливость как высшую ценность, мы уверены, что Бог справедлив, и это дает нам силы идти дальше. Мы вопринимаем совесть не как вериги, а как иммунитет от выбора Зла в своих решениях.

4. Как выглядит русский пейзаж? Станете ли вы в патриотическом восторге целовать камчатский песок? А мокрую таймырскую тундру? Где границы родного? Кунашир, Шикотан – родная земля?

Для меня русский пейзаж – это дорога, тянущаяся к горизонту меж бесконечных пшеничных полей. По рождению во мне есть кровь номадов, поэтому дорога и бесконечность просторов земли русской – это тот адреналин в крови, который превращает меня в путника, который всегда в пути.

5. Какова наша историческая трагедия?

Трагедия русской цивилизации в том, что мы способны увлечься идеями, не проверив тщательно, в чем их глубинный смысл. Так было с толерантностью, так было с идеями либерализма. “В своем Отечестве пророков нет..” – это горький вывод из тех трагических увлечений. Но радует то, что пророки оставили нам свои книги  и их идеи живы в умах тех, кто был способен понять их пророчества.

6. Когда был наш Золотой век?

Дело в том, что Россия всегда искала пути к счастью для всего человечества, поэтому Золотой век на горизонте пока не просматривается.

7. Кто наш главный герой? Ослябя? Пожарский? Суворов? Жуков?

“Наш главный герой - Неизвестный солдат, который лежит у Кремлевской стены. Аватар или символ всех, кто отдал жизнь за нашу страну. “ – такой ответ я прочла у колумниста сайта “Закон времени” и считаю, что лучше сказать невозможно.

8. Кто наш главный пророк?

Федор Достоевский. Сказав: “Русский – человек Мира”, он гениально предсказал, что в будущем Россия станет надеждой Мира и защитой мира.

 9. Какая наша национальная колыбельная песня?

Любая песня, которую русские мамы поют своим малышам, может называться национальной, потому что она будет передаваться из поколения в поколение.

10.  Какой у нас национальный танец? Ирландцы пляшут джигу, кавказцы – лезгинку, евреи – фрейлехс, а мы что?

У каждой из 160 национальностей и 300 народностей, населяющих Россию, есть свой главный танец. Но если рассматривать танец как искусство, то русским национальным танцем является русский балет. Когда смотришь Мариинский балет, понимаешь, кто такие русские – все умение страстно любить и страстно ненавидеть, посвящать себя служению танцу, стремление к совершенству и вольный Дух – все это можно увидеть на сцене.


11. Какая у нас национальная игра?

Хоккей. Абсолютное бесстрашие, умение создавать сплоченную команду и служить команде, смекалка как проявление быстрого интеллекта. Поэтому без русских уже не могут обойтись лучшие команды в мире.

12. Какая у нас национальная одежда? Как бы вы оделись на вечеринку в «русском стиле»?

Отличительная черта русской национальной одежды (будь то славянская, башкирская, татарская, чеченская) - подчеркнутая целомудренность женщины. Поэтому платье – в пол, покрытая голова, убранные под головной убор косы. Нагрудные украшения не допускают никаких декольте, но создают гораздо более привлекательный вид..

13. Какое у нас национальное блюдо?

Когда я скучаю по русской еде, я готовлю пельмени. Или бутерброды с икрой. И для меня это мое национальное блюдо.

14. Какая смерть считается достойной?

За родину, за убеждения, за свободу.

15. Какие народы нам братские?

Все те народы, с кем нас связывает общая история и они уважают и чтят эту общность.

Галима Галиуллина, Вашингтон, США